注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

【原创】志明和尚《牛山四十屁》节录  

2011-04-26 14:21:20|  分类: 笔墨观斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本人系本文原创作者,本文已在网上广泛转载,特此多说一句【原创】志明和尚《牛山四十屁》节录 - 散栎儿 - 厌然闲居


牛首山老僧志明著打油诗集《牛山四十屁》,全本今已不存。吾据石成金《传家宝》录其三十首如下,并附另本:

 

一:

学生诗另有门头,文选离骚一笔勾。扭肚撇肠腌腊句,山神说道不须诌。

(另本:

老僧诗另有门头,文选离骚一笔勾。扭肚撇肠腌腊句,山神说道不须诌。)

 

二:

海角天涯走一遭,算来只有住山高。昔年羊肉街头过,也曾惹得一身臊。

 

三:

法主禅师与律师,学生总让别人为。一心做个煨山鬼,任走瞿县骂蠢痴。

 

四:

才说炎天忽又寒,看来看去世情难。不如做个呆人罢,做个呆人岂不安?

 

五:

不做诸侯与大夫,总无一事到区区。人家带露忙忙走,我正酣眠扯大呼。

 

六:

山下人家打杀人,管他老子破头巾。学生石上高跷脚,念句弥陀保自身。

(另本:

昨夜山前人杀人,管他老子破头巾。山僧石上高跷脚,念句弥陀保自身。)

 

 

七:

闲看乡人下屎棋,新兴象有过河时。马儿蹩脚由他走,我只装呆总不如。

(另本:

闲看乡人着矢棋,新兴象有过河时,马儿蹩脚由他走,我只装呆总不知。)

 

八:

巡检衙官戏一场,旦生净丑许多忙。盔头鬼脸时时换,老拙山中笑断肠。

 

九:

一个蒲团一个锅,荒年不怕贼来多。山前财主三更夜,狗一轰时便打锣。

 

十:

世人说我太愚痴,我就依他说是痴。只问诸公伶俐的,忙来忙去可便宜?

 

十一:

久谈释道又谈儒,乱告十三总不拘。偶把毡巾伴帽戴,牧牛儿子骂狂夫。

 

十二:

盘古当年造我山,亏他排设许多湾。石崖石洞层层巧,等待学生细细顽。

 

十三:

那岩打坐这岩眠,听了松声又听泉。尝笑风爹多礼数,花香直送到床前。

(另本:

那岩打坐这岩眠,听了松声又听泉。多谢风爹多礼数,花香直送到床前。)

 

十四:

万种奇花石上开,天然盆子不须栽。杜鹃虎刺山茶树,爱杀杭州老阿呆。

 

十五:

松石千盆次第排,虎丘山上价高抬。梅椿枸杞红黄色,枉在山中只当柴。

 

十六:

春兰夏蕙没爷娘,左也香来右也香。野菊秋来黄满地,收来当草只铺床。

 

十七

三四月天好燥脾,满园鲜笋任施为。新茶飨饱经行处,绕屋樱桃滴溜垂。

 

十八

清晨饱饭杖崖前,扯扯胡须望望天。黄鹤画眉没搭帐,机流拐骨似翻船。

 

十九

鲜果千盘不要钱,枝头颗颗血红圆。城中美味开行日,我与山童吃在先。

 

二十

信心妈妈空山游,一句弥陀一个头。磕到我前开钞袋,铜钱送与买香油。

(另本:

信心妈妈上山游,一句弥陀一个头。磕到山前开钞袋,纸钱买罢买香油。)

 

二十一

游玩相公体面乎?老僧望见遍身酥。流星奉上花盆顶,者也而之满口铺。

(另本:

游春公子体面乎,者也之乎满口铺。行到马头齐上岸,开元八个跌成无。)

 

二十二

林间夏日最清凉,一丈多宽石板床。任坐任眠蚊子绝,帐儿少顶也无妨。

 

二十三

六月长途似火煎,山中无客共麻缠。悠悠岩下此时我,什么天人什么山。

 

二十四

秦时寺院汉时墙,破破衣衫破破床。感激开坛新长老,常将语录赐糊墙。

 

二十五

极精骨董是云霞,白似丝绵赤似纱。大老官家无一片,我家满屋满离笆。

 

二十六

爬得桩柴打得桩,寺炉煨粥又煨汤。饱而且暖清闲极,胜似天尊老玉皇。

 

二十七

矮凳阶前晒白头,又无瞌睡又无愁。自寻一个消闲法,唤小猫儿戏红球。

 

二十八

闲拖拄杖过邻家,这家留斋那家茶。栗子腐干随意带,路旁折得几枝花。

 

二十九

情景山中另有天,从来不与俗人传。其中一种奇消息,鸡犬真真亦是仙。

 

三十

知道奴家八字歪,不通抬举挂人牌。身虽未死心先死,早打泥坑办着埋。

 

据《履园丛话·卷二十一》录一首:

春叫猫儿猫叫春,听他越叫越精神,老僧亦有猫儿意,不敢人前叫一声。

 

关于《牛山四十屁》:

《聊斋志异·司札吏》文后附记云:

牛首山一僧,自名铁汉,又名铁屎,有诗四十首,见者无不绝倒。自镂印章二,一曰「混帐行子」,一曰「老实泼皮」。秀水王司直梓其诗,名曰《牛山四十屁》,款曰「混帐行子老实泼皮放」。不必读其诗,标名已足解颐。

 

《履园丛话》云

又金陵有一僧尝作打油诗四十首,命其集曰《牛山四十屁》,中有一首云:春叫猫儿猫叫春,听他越叫越精神,老僧亦有猫儿意,不敢人前叫一声。莫谓是打油诗,其笔甚峭,不可及也。

 

周作人《牛山诗》云:

志明和尚作打油诗一卷,题曰《牛山四十屁》,这是我早就知道的,但是书却总未有见到,只在《履园丛话》卷二十一中看见所录的一首。近来翻检石成金的《传家宝》,在第四集中发见了一卷《放屁诗》,原来就是志明的原本,不过经了删订,只剩了四分之三,那《履园丛话》里的一首也被删去,找不着了……

 

周作人《知堂回想录》云:

“二十三年一月十三日偶作牛山体”,这是我那时所做的打油诗的题目;我说牛山体乃是指志明和尚的“牛山四十屁”,因为他做的是七言绝句,与寒山的五古不同,所以这样说了。这是七言律诗,实在又与牛山原作不一样,姑且当做打油诗的别名……

 

《扬州画舫录》云:

昔寺中有一僧,能作打油诗,不著名字,即号平山,刻有《平山打油诗》……时来一远僧,名牛山,能作放屁诗,刻有《牛山四十放》……二僧相遇订交,乃刻《二山诗》,见者谓略具禅理。

陈四益《关于写信·零思碎墨》云:

那是因为我自己的兴趣,正在读周作人旧藏志明和尚的《新刻志明野狐放屁诗》(现存北京图书馆)———即所谓《牛山四十屁》,但此刻仅存三十屁。因为找不到此书的全本,又知道黄裳先生究心于明清版刻积有年矣,便去信请教。很快,就收到了黄先生的回信。信中说,关于牛山四十屁事,我毫无所知,历年阅肆亦未见有传本。先生所见周作人旧藏三十首,恐是仅存之本了。

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017