注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

超越物种的爱:斑点狗收养小狼崽  

2012-06-14 11:12:56|  分类: 译介(综合) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五月五日,符拉迪沃斯托克动物园的加拿大狼雅各布和母灰狼罗帕成为一对年轻父母。但不知怎的,罗帕并不喜欢她的新角色,对五只幼崽不管不问,既不喂奶也不舔它们。甚至连雅各布都对罗帕的行为感到惊讶,走过来注视着她,仿佛在催促“你倒是管管孩子们啊!”
超越物种的爱:斑点狗收养小狼崽 - 曲偻儿 - 厌然闲居

动物园负责人谢尔盖·阿斯诺文介绍说,饲养员不得不把小狼崽抱出笼子,为了不让它们饿死,又从宠物商店买来特制牛奶喂养。但遗憾的是仍然有四只很快死亡,只剩一头小母狼苟延残喘。人们试着把她放在一条牧羊犬身边,但大狗却表现出强烈敌意。狼崽的眼神日渐黯淡,性命堪忧……

危急时刻,一条八岁大的斑点狗瑞帕(译注:意为“鱼”)突然对小狼产生了兴趣,这条母狗从未生育过…… 

超越物种的爱:斑点狗收养小狼崽 - 曲偻儿 - 厌然闲居
莴苣姑娘(小游客给狼崽起的名字)拱到瑞帕身下找奶喝,虽然从理论上讲瑞帕不可能有奶。但出乎众人意料,瑞帕竟然开始泌乳了。谢尔盖惊叹:“这可真是奇迹啊!” 
超越物种的爱:斑点狗收养小狼崽 - 曲偻儿 - 厌然闲居
现在瑞帕开始悉心照顾幼年养女,只跟狼崽同睡,舔干净她的短毛,给她按摩肚皮,还不准陌生人靠近。狼有个特点:第一次睁开眼睛看到的形象会“铭刻”在脑海中,并凭借这个形象区分世间的同族和异类。五月十八日,莴苣姑娘第一次睁开双眼看到了养母瑞帕。 
超越物种的爱:斑点狗收养小狼崽 - 曲偻儿 - 厌然闲居
谢尔盖表示:“我听说过狗收养小狼,但那都是狗崽和狼崽同窝。像这种情况太罕见了,我平生还是头回碰见。” 
五月二十日,莴苣姑娘颤抖着四条小腿摇摇晃晃的站起身,瑞帕非常开心。毫无疑问,狼崽能够活下去了。
“每天夜里她都想冒充成年狼。”谢尔盖的妻子阿廖娜笑着说,莴苣姑娘和瑞帕现在住她们家,已经嗥叫了几个晚上,阿廖娜正等着亲戚们忧虑的议论。但瑞帕支持着她,时而叫几声,时而舔舔女主人的脸——她们已经是个大家庭了。
谢尔盖计划在合适的时候让莴苣姑娘和亲生父母见面,但很怀疑它们彼此是否会相认。

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

↓请您点击下方“推荐”按钮
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017