注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

蒙古国成吉思汗骑马雕像  

2012-08-09 16:12:25|  分类: 译介(综合) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙古国成吉思汗骑马雕像 - 曲偻儿 - 厌然闲居
你知道吗?当我看到这张照片时还以为是个玩具或手工艺品,没想到是真正的雕像,之前可一点儿都不了解。你看它矗立在荒凉的草原背景中,简直如梦似幻!下面就让我们来详细了解了解这座惊人的巨像:

“成吉思汗骑马雕像”是蒙古国建国八百周年的纪念建筑。许多历史学家认为,史上最伟大的征服者并不是马其顿的亚历山大,而是成吉思汗。亚历山大继承了他父亲强大的军队和国家,而成吉思汗这位蒙古伟人从零起家,逐步团结起分散的草原各部,在位二十一年(1206-1227),开拓了了占地球面积百分之二十二的辽阔疆土。成吉思汗铁木真这个名字曾经令欧亚大陆许多国家的人民闻之胆寒,而蒙古人则尊他为大汗及民族之父。


尽管饱受尊崇和敬意,在蒙古国内却没有太多的成吉思汗遗址和博物馆供游客研究学习这位传奇统帅的历史。如今,成吉思汗建立蒙古帝国八百年后,蒙古民族的大英雄骑在马背上又回来了!这座巨大的骑马雕像高四十米,通体覆盖着二百五十吨不锈钢,骄傲地站在广阔草原的疾风中。巨像脚下的台座直径十米,围绕着三十六根圆柱,象征成吉思汗死后统治蒙古的三十六位可汗。纪念碑的建设始于二零零六年蒙古建国八百周年之际,二零零八年九月二十六日成吉思汗骑马雕像正式完工,蒙古国总统和政府官员们出席了隆重的落成揭幕仪式。
 蒙古国成吉思汗骑马雕像 - 曲偻儿 - 厌然闲居
成吉思汗骑马雕像早已成为蒙古国的旅游中心,而且它不只是一座巨像,还是一栋两层高的旅游综合设施。基座内设有博物馆、成吉思汗征服地区的巨型地图、画廊、会议厅、台球室和纪念品店。楼梯和电梯通向高达三十米、位于战马头部的观景台,可以从那上面饱览蒙古无边无际大草原的壮丽景色。雕像周围计划建设一个主题公园,用来展示成吉思汗时代蒙古人的生活场景。园区将由六部分组成:兵营、手艺人营地、萨满巫师营地、可汗大帐、牧民营地和用于教学的营地。

未来的整个雕像综合设施将用石墙围起来,种植十万棵树木,增设二百顶住宿帐篷、游泳池、露天剧场和高尔夫球场。此外,大汗通身的不锈钢表面还将镀金,使其更容易在茫茫草原上看到。为雕像和旅游综合体选址时偶然发现:根据传说,年轻的铁木真当年在距乌兰巴托五十多公里的索金包勒多格(Цонжин-Болдог)找到一根金马鞭,从而帮助他最终成为成吉思汗并征服半个世界。

蒙古国成吉思汗骑马雕像 - 曲偻儿 - 厌然闲居
点击看大照片。

蒙古国成吉思汗骑马雕像 - 曲偻儿 - 厌然闲居
相传早在一一七七年,青年铁木真投奔父亲的生前密友:克烈部首领王汗(Ван Хана)借兵求援,就在如今树立雕像的地方发现了象征成功的金马鞭,这使他能够团结蒙古人民、征服半个世界并被尊称为成吉思汗。

蒙古国成吉思汗骑马雕像 - 曲偻儿 - 厌然闲居
点击看大照片。

游客们可以爬楼梯或乘电梯到达马头上的观景平台,
平台位于三十米高处,供人极目远眺蒙古大草原辽阔而难忘的风景。

蒙古国成吉思汗骑马雕像 - 曲偻儿 - 厌然闲居

至二零一二年,旅游综合设施仍在建设中,根据计划将修建游泳池和供人宿营的蒙古包。整个园区将被围栏和石墙环绕,目前正在建设正门(南门)和北门。综合设施内还将植树十万棵,总共可以招待八百位游客来此住宿。

“成吉思汗骑马雕像”综合设施是传统民族建筑和现代建筑学成就的集中体现。

蒙古国成吉思汗骑马雕像 - 曲偻儿 - 厌然闲居
这样一个大型项目的设计创作者是蒙古国著名雕塑家额尔登毕力格(Д. Эрдэнэбилэг)和建筑师恩赫嘉格尔(Ж. Энхжаргала)。

蒙古国成吉思汗骑马雕像 - 曲偻儿 - 厌然闲居

“成吉思汗骑马雕像”文化历史综合设施总占地面积约二百一十二公顷。


原文:俄文  图片版权归原作者所有

翻译:散栎儿@厌然闲居

未经本人许可禁止转载

↓请您点击下方“推荐”按钮

  评论这张
 
阅读(4279)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017