注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

【老照片】摄影师伊万·布金作品选  

2014-11-16 12:31:30|  分类: 译介(史料) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊万·格拉西莫维奇·布金是十月革命前塞兹兰水平最高的摄影师之一。1874年9月26日(新历)生于下诺夫哥罗德省科瓦克萨村一户农民家庭。十几岁时成为摄影师助理,很快就在塞兹兰市开办了自己的照相馆,后因故迁址梅列克斯城厢。伊万·布金娶叶夫多基娅·米哈伊洛夫娜为妻,生育四名子女:尤里(1901-1957)、薇拉(1902-1979)、阿纳托利(1905-1976)、鲍里斯(1910-1945)。1917年革命后他继续在自家照相馆工作,但身份由老板变成雇员。1940年偕妻搬往喀山市小红街19号与次子阿纳托利同住,直到1951年5月9日逝世。葬于喀山阿尔斯基公墓。

伊万·布金摄影选01
伊万·布金在塞兹兰从1895年工作到1906年。1906年一场大火之后,伊万·格拉西莫维奇全家迁居梅列克斯城厢(今季米特洛夫格勒)。

伊万·布金摄影选02
伊万·格拉西莫夫和儿子尤里
伊万·布金俩儿子:尤里和阿纳托利继承父业,投身祖国电影摄影工作。1946年尤里通过了他的副博士论文答辩,题为《关于局部显影效果对电影画面质量影响的研究》。1957年4月18日尤里逝于莫斯科,葬在皮亚特尼茨基公墓。

伊万·布金摄影选03
伊万·布金次子阿纳托利(左),1912年

伊万·布金摄影选04
阿纳托利·布金十九岁那年的学生评定写道:“摄影手艺人之子,萨马拉省梅列克斯县农户出身。该青年在艺术方面颇具才能(擅长绘画、弦乐器和舞台剧等)。课业学习毫不吃力。经常被同学们推举担任各种职务,包括学生大会主席。主动性强,组织能力佳。”阿纳托利1924-1930年在喀山大学化学系读书,毕生参与电影胶片工业。1935年他进入喀山“电影胶片八厂”工作。

伊万·布金摄影选05
阿纳托利·伊万诺维奇·布金与瓦莲京娜·维科多罗芙娜·捷连季耶娃的婚姻持续了46年,厮守终生。有子女二人:奥莉佳·阿纳托利耶夫娜·布金娜(夫家姓:利波维茨卡娅)、尤里·阿纳托利耶维奇·布金。外孙阿列克谢·利波维茨基说:“虽然外公阿纳托利·伊万诺维奇死的时候我才六岁,但他给我留下的印象很深很深。他见识广博,人格魅力深厚。对自然、艺术和科学的热爱是他与生俱来的天性。外公的私人藏书多达三千册。”

伊万·布金摄影选06
伊万·布金在塞兹兰的照相馆位于“宽街”

伊万·布金摄影选07
鲍里斯·布金

伊万·布金摄影选08
鲍里斯·布金

伊万·布金摄影选09
鲍里斯·布金

伊万·布金摄影选10
鲍里斯·布金

伊万·布金摄影选11
薇拉·布金娜1920年代末就读列宁格勒大学电影系,但未完成学业。她在列宁格勒认识了一位叫尤里·斯蒂利纳乌迪斯的人,这人1930年之前是希腊籍苏联电影摄影师,从1930年起先后在德国、法国、意大利工作,1940年去了瑞士。

伊万·布金摄影选12
1930年1月26日薇拉·布金娜在列宁格勒与尤里·斯蒂利纳乌迪斯结婚(当时他在“苏联电影”厂上班),随后双双前往德国。1934年两人有了女儿斯维特兰娜。纳粹掌权后全家逃离德国,战后重回欧洲,可惜一段时间后家庭分裂了。
约1950年代中期,斯维特兰娜·斯蒂利纳乌迪斯与建筑师马克结婚,膝下二子。薇拉·伊万诺夫娜同她在莫斯科的兄弟尤里·伊万诺维奇以及在喀山的阿纳托利·伊万诺维奇之间长期通信,从三十年代一直到七十年代。薇拉1962年首次回苏探亲的时候阿纳托利就住在喀山,据说外国姐姐来之前他家门外被房管处抢修一新。1970年代之后布金家与海外亲属失联。

伊万·布金摄影选13
伊万·格拉西莫维奇·布金全家福。站立者:阿纳托利·伊万诺维奇·布金、鲍里斯·伊万诺维奇·布金,坐者:伊万·格拉西莫维奇·布金、薇拉·伊万诺夫娜·布金娜、叶夫多基娅·米哈伊洛夫娜·布金娜、尤里·伊万诺维奇·布金。

伊万·布金摄影选14
伊万·布金在梅列克斯的照相馆
据小时候曾在伊万·布金照相馆照过相的薇拉·费奥多罗芙娜·索科洛娃回忆,当年全家去相馆照相如同过节,人人都穿上最好看的衣服。照相馆架子上摆满各种玩具,基本是小孩们没见过的。薇拉·费奥多罗芙娜说:“我姐抱个布娃娃,我抱个熊。摄影师很和蔼,知道怎么对付孩子。他告诉我,下次来拍照的时候就让我抱娃娃。伊万·格拉西莫维奇亲切的话语让我们平静下来,照片拍的十分自然,就像平常生活一样。”

伊万·布金摄影选15
伊万·布金(居中)与两位男士

继续欣赏伊万·布金其它摄影作品:

伊万·布金摄影选16
斯塔夫罗波尔县执委会成员。反面题字:“1917-1918年旧萨马拉省斯塔夫罗波尔县苏维埃政权工人组织者。布金1917年摄于梅列克斯市。”(照片现存陶里亚蒂市方志博物馆)

伊万·布金摄影选17

伊万·布金摄影选18

伊万·布金摄影选19

伊万·布金摄影选20

伊万·布金摄影选21

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017