注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

【老照片】解放波罗的海国家(1)  

2014-12-30 15:34:12|  分类: 译介(史料) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放波罗的海国家01
德军502重型坦克营(Schwere Panzer-Abteilung 502) 3连Pz.Kpfw. VI “虎”式坦克车组在伪装过的坦克上休息。炮身字是这辆坦克的昵称:"Hildegard"。

解放波罗的海国家02
塔林市民与苏联战士解放者在自由广场见面。左侧有两辆T-34坦克,右侧是Su-76自行火炮。

解放波罗的海国家03

解放波罗的海国家04

解放波罗的海国家05 

解放波罗的海国家06

解放波罗的海国家07

解放波罗的海国家08
右为破损的德国StuG 40突击炮。推测位置在塔林商业码头区。

解放波罗的海国家09
左侧半个车身显然是德国StuG 40突击炮,以及失去炮塔和履带的苏联T-34坦克。

解放波罗的海国家10
波罗的海沿岸第2方面军近卫118强击航空团第3飞行中队副指挥员、未来的苏联英雄、近卫军上尉彼得·马克西莫维奇·奥德诺博科夫(前排右五)在伊尔-2飞机旁被战友环绕。后排座舱机枪旁是空中射击员П.波舍霍诺夫。照片摄于1944年10月24日奥德诺博科夫机组第一百次出击返航后。机身题词是为了纪念1944年9月22日阵亡的奥德诺博科夫好友——第2飞行中队指挥员、近卫军大尉阿列克谢·波尤谢夫。

解放波罗的海国家11

解放波罗的海国家12

解放波罗的海国家13

解放波罗的海国家14

解放波罗的海国家15

解放波罗的海国家16
舱内飞行员是中队指挥员瓦西里·伊里奇·梅赫利克上尉(未来的两次苏联英雄)。机身涂绘彼得保罗要塞剪影,和“为了列宁格勒”、“为赫里斯坚科报仇”(中队飞行员,1944年初牺牲)。

解放波罗的海国家17

解放波罗的海国家18
683强击航空团四位军官(左至右):尼古拉·伊万诺维奇·阿拉布京少尉(1921年生,1944.12.23战死)、亚历山大·尼基托维奇·叶廖明中尉(1922年生,1944.8.31失踪)、列昂尼德·普拉托诺维奇·雷奇科夫上尉(1918年生,1944.10.16失踪)、谢苗·雅科夫列维奇·阿斯塔霍夫少尉(1921年生,1944.10.28失踪)在某机场伊尔-2飞机旁合影。摄于1944年6~7月。

解放波罗的海国家19
鲍里斯·弗多文科1944年8月摄于拉脱维亚。

解放波罗的海国家20
党卫军20师中尉阿方索·列巴涅(1908-1976)、小队长哈拉德·努基瑟科斯(1921-2014)、中尉哈拉德·里帕鲁在林中合影。(译注:此三人皆为“附敌分子”)

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017