注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

【老照片】解放波罗的海国家(4)  

2015-01-11 08:28:56|  分类: 译介(史料) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放波罗的海国家61
叶尔加瓦战役期间,德国兵查看被击毁的苏军近卫第3重型坦克团ИС-2坦克。

解放波罗的海国家62
考纳斯郊外与德军坦克的战斗过后,白俄罗斯第3方面军近卫炮兵在在自己的M30 122mm榴弹炮旁休息。摄影师阿纳托利·莫洛佐夫为照片命名:《鏖战之后》。1944年8月。

解放波罗的海国家63 
波罗的海沿岸方面军强击机中队指挥员Л.М.罗辛上尉,背后是伊尔-2强击机。

解放波罗的海国家64
315歼击航空兵师171歼击航空团飞行中队指挥员И.А.韦什尼亚科夫大尉在拉-5FN歼击机座舱(或称拉-5F/Ла-5Ф,381厂最终型号)留影,机身题词“为了奥列格·科舍沃伊”。
奥列格·瓦西里耶维奇·科舍沃伊——地下共青团组织“青年近卫军”成员,被捕后遭受严刑拷打,1943年2月被德军枪决。追授“苏联英雄”称号。

解放波罗的海国家65
伊尔-2强击机编队飞掠立陶宛卡兹卢鲁达火车站,机载摄影机拍到飞机影子(左侧)。1944.7.28。

解放波罗的海国家66
1945年,波罗的海舰队伊尔-2强击机在东普鲁士海岸扫射德国船只。

解放波罗的海国家67
摄影师:米哈伊尔·萨温,1944.07.11。

解放波罗的海国家68
纳尔瓦郊外,德国兵掩蔽在502重型坦克营Pz.Kpfw. VI “虎”式坦克车后,远处有两辆同型号坦克。摄于1944年2月。

解放波罗的海国家73

解放波罗的海国家69
照片中是里加火车站老楼(1885~1957),右侧可见铁道路基。

解放波罗的海国家70
即今拉脱维亚陶格夫匹尔斯市。摄影师:德米特里·奥诺辛,1944年7月。

解放波罗的海国家71
他们装备PPS-43和PPSh-41冲锋枪。摄影师:Г.切尔诺夫,1944.07.26。

解放波罗的海国家72
近卫第1水雷鱼雷航空团30号A-20“波士顿”轰炸机机组挂载弹药,其中有未来的苏联英雄А.М.加利耶夫(译注:疑是左一)。摄影师:谢尔盖·希曼斯基,1944.09.19,立陶宛帕涅韦日斯。
 解放波罗的海国家81
近卫第1水雷鱼雷航空团30号A-20“波士顿”轰炸机А.М.加利耶夫机组,当天他们击沉了一艘排水量6000吨的德国运输船。摄影师:谢尔盖·希曼斯基,1944.09.19,立陶宛帕涅韦日斯。

解放波罗的海国家74
ПКТ游泳衣+腰部浮囊。摄于1944年9月。

解放波罗的海国家75
照片原题为:《1945年4月波罗的海》。
远处似乎是一辆落水的德国Hanomag装甲运兵车,左侧是苏联T-34坦克车身部分。

解放波罗的海国家76

解放波罗的海国家77

解放波罗的海国家78
波罗的海沿岸第2方面军СУ-152重型自行火炮转移阵地

解放波罗的海国家79
摄影师:雅科夫·柳姆金

解放波罗的海国家80
波罗的海沿岸第1方面军,炮塔题字:“为了吉娜·图斯诺罗波娃”,
吉娜·图斯诺罗波娃(季娜伊达·米哈伊洛芙娜·图斯诺罗波娃-马尔琴科,1920-1980)1942年参加红军担任卫生员。1943年2月在库尔斯克州戈尔舍奇诺耶火车站战斗时负重伤又遭冻伤,医生将她救活,但截去一臂一腿。1944年战线推进至她的故乡:白俄罗斯波洛茨克市附近,3月13日吉娜在病房里给波罗的海沿岸第1方面军战士写了一封鼓励信,刊登在前线报纸《向敌人前进》(Вперед на врага)。此信广泛传播,之后苏军炮管上、坦克上、飞机上纷纷出现“为了吉娜·图斯诺罗波娃”的口号。

解放波罗的海国家82
“哈萨克斯坦人死守到底”。炮兵团副团长、政治干部Н.热特瑟巴耶夫少校接替牺牲的瞄准手。1944年10~11月摄于立陶宛考纳斯附近。

(连载完)

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017