注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

18世纪华沙风景画(Bernardo Bellotto 绘)  

2014-04-29 08:39:41|  分类: 译介(史料) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早在十五世纪欧洲就有记录城市风貌的传统,十六世纪初已经出版了大量欧洲城市版画地图,差不多每栋房子都画下来了(好在城市规模较小)。

至十七世纪后期,出现了以油画、插画或版画形式详细描绘城市日常风光的“维图塔(veduta)”画派。其作品不仅十分细致,而且借助专门设备——“针孔镜箱”来达到“照片级”效果,也就是通过透镜系统将真实景象投影到画纸上并描摹。这门手艺被称为摄影术的直系祖先。

在十八世纪上半叶的威尼斯,绘画大师加纳莱托(Canaletto)和外甥兼学徒贝洛托(Bernardo Bellotto)名噪一时。“加纳莱托”其实是绰号,人家本姓卡纳尔(Giovanni Antonio Canal)。贝洛托毕生游历欧洲各大城市,留下大量如照片般真实的绘画。1764年他应波兰国王邀请前往华沙进行创作,因此今天的我们才能得见波兰被瓜分前的城市盛景。1947-1954年间,华沙从德国人遗留的残砖断瓦中重新崛起,贝洛托的画作对于恢复历史旧貌起到了重要作用。

那么,让我们到十八世纪后期繁荣的华沙城内漫步吧!

十八世纪华沙风景画1
从克拉科夫郊区街(Krakowskie Przedmie?cie)望向城堡广场,1768年
这幅画原稿宽度达数米,我们可以看清图上每位路人的长相。其扫描件约10MB,却没人发布到互联网上。所以想感受其场面的话只能去博物馆了。

十八世纪华沙风景画2
从城堡广场望向克拉科夫郊区街,1770年

十八世纪华沙风景画3
城堡广场(局部),1770年代

十八世纪华沙风景画4
从新国会街看城堡广场,1770年代

十八世纪华沙风景画5
从皇宫眺望华沙风景,1773年

十八世纪华沙风景画6
同一幅画局部

十八世纪华沙风景画7
华沙白宫,1777年

十八世纪华沙风景画8
米奥多瓦街,1777年

十八世纪华沙风景画9
参议员街和宗教改革派教堂,1778年

十八世纪华沙风景画10
从新世界街看克拉科夫郊区街,1778

十八世纪华沙风景画11
Mniszchów宫(Pa?ac Mniszchów),1779年

十八世纪华沙风景画12
铁门广场,1779年

十八世纪华沙风景画13
加尔慕罗教堂(Ko?ció? Karmelitów),1780年

十八世纪华沙风景画14
圣若瑟照顾者教堂(Ko?ció? Wizytek),1780年

十八世纪华沙风景画15
城市全貌

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017