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厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

巴拉克拉瓦风光  

2014-05-17 08:50:02|  分类: 译介(景观) |  标签: |举报 |字号 订阅

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巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
如今谁人不知巴拉克拉瓦(Балаклава)?这座最宁静的港湾是克里木半岛上独一无二的好地方,早年曾拥有潜艇维修基地等秘密设施,以及古老的热那亚堡垒。如今的巴拉克拉瓦早已成为驰名天下的克里木半岛疗养胜地,全欧洲甚至全世界都罕有其匹。 
您可以到港口乘快艇驶往艾娅海岬(мыс Айя),那里是广受野游爱好者和非传统度假客欢迎的去处。从海上看,这些地方就像失落的世界。

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
从山巅的热那亚时期“切巴罗”堡垒(Крепость "Чембало")俯瞰整个巴拉克拉瓦港。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
这是反方向,在岸边眺望山坡。海港景色受到现代房屋的轻微破坏,但建筑风格十分多元。
幸好快艇和小船缓解弥补了这种缺憾。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
正如前面介绍展示的,巴拉克拉瓦山明水秀!这是画家观察描绘的一角美景。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
坐这种小船很方便畅游海湾,也可以直接开到附近水质洁净的天然浴场。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
遗憾的是近二十年来这个地方的建筑风格变化较大,不过房主们都能设法保持明亮的色调。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
这是在海岬对面遥望热那亚“切巴罗”堡垒遗址。可以想象,堡垒所处的位置当年非常有利于抵抗来自海上的进攻,同时塔楼本身也是过往船只的鲜明地标,因为港湾入口不大容易发现。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
这些别墅曾经属于俄罗斯帝国的巨富显贵们,其中一些人根本就没来住过。如今都改成了私人酒店和游艇俱乐部。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
当年的热那亚人肯定拥有肌肉发达的双腿,因为他们每天都得沿着陡峭的山坡上上下下。
不过渔民和普通百姓的生活离大海更近些。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
这是一只骄傲且见多识广的本地公猫,既睿智又机灵。我没开玩笑,因为他连拍照都明白。
我请他摆姿势,他很乐意配合。拍完之后我给了他一个冰激凌以表谢意巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
当然,将来有可能在山坡上也盖满房子,让巴拉克拉瓦变得像摩纳哥,但目前暂时还是这种样子,或者把那些煞风景的苏联楼拆掉会更好。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
“圣卢西亚”号小艇。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
再次登临堡垒朝下看。高耸的海岬经过千百年浪涛冲刷,形成无数石穴。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
这种游船能装下几十人的参观团,通常他们都很吵闹,所以我建议—— 
别舍不得花钱,租个小点儿的船吧。

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
坐在山顶晒太阳,海风吹拂着你不至于中暑。脚下传来深蓝色(黑)海水拍岸之声!
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
看看对面的海岬,我将前往那边开始这篇简短游记的第二部分。  

克里木半岛的天如同孩儿脸,风、雨、云、太阳(少见)想来啥就来啥。
我等了两天,但俗话说的“自然界没有坏天气”却仍在继续,毫无离开的意思。我并非要随便闲逛,而是想去著名的“死亡之桶”炮台。
本次短途旅行我既选错了天气也选错了衣服。风大得惊人,相机挂在脖颈上像围巾一样飘荡。攀登花了30~40分钟(顶着强风前进实在很困难),整趟旅行耗时两个半钟头。我在山顶未做过多停留,所以拍的照片也都是走马观花。真的,何况也不必太详细,今后要去的地方比看照片更有意思。

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
对面风景…… 

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
关于“死亡之桶”的介绍十分丰富,尤其是它的装甲钢板直接悬挂在峭壁上。其实这个“死亡之桶”是“南巴拉克拉瓦要塞”唯一能从海上看见的部分,要塞海拔高度386米,历史约100多年,构造非常巧妙。
拍摄建筑遗址不是我的最爱,所以下面的照片以来回途中景色居多。Let‘s go。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
一切皆始于漫长乏味的攀登,通常都是这样。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
众所周知,爬得越高视野越广。
提示一下搞不清方向的人——左侧残垣断壁即为切巴罗堡垒遗址。这座残破的塔楼几百年前曾扼守巴拉克拉瓦湾入口。

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
越爬越高,频频扭身向后,因为山上的寒风太强烈了。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
往山顶去的小路多半是如此倾斜的。咱把话说在前面,今后万一有读者想效仿本人的“小小壮举”呢。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
 无聊的爬山过程偶尔也会令我厌倦。怪异的是,每当我坐下休息,风就停了……停30~40秒……

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
为了看到这一幕我可走了不少路。顺便说一句,艾娅海岬和“失落世界”景区就隐藏在云层之下。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
如果你眼神儿够好的话,在道路尽头偏右三厘米处隐约可见一个3×3像素的物体。看到了吗?OK!那就是“死亡之桶”! 
(译者按:眼神再好也看不清啊巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
唉,接下来咋办?咬牙走完这段距离吧。目前已经非常高了。 

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
 “桶”貌似已经很接近,其实还得继续跋涉……你再试着看看峭壁左侧之上,那东西变成4×4像素了。 
两个小小的“黑线条”在右边山路高处,那是一对年轻男女。他俩迎面走来,裹着围巾、帽子、头套和手套,看见只穿皮夹克、光头的我,目光充满同情……

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
那就是目的地。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
我终于到了。据说,二战时期曾在这个“桶”里枪决犯人和往下“倒东西”。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
在照片中看似挺小,其实高两米多。

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
“桶”下方另有一处不易察觉的海岸工事出入口,可以向敌人射击。或许当年这里也有个稍小点儿的“桶”呢。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
防御工事壕沟深2~3米,每隔8~10米设置宽4.5米的台阶。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
要塞北部全貌。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
我没进地堡。说实话,我都不想在这些墙壁间走动。温度太低了,吓人的乌云渐渐逼近,浑身不舒服。
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
令人稍感愉快的是,我发现了宇宙中心巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
 
巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
 然后开始从容下山

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
 不知为什么,下山的路既好玩又有趣也迅速巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居

巴拉克拉瓦风光 - 散栎儿 - 厌然闲居
差点儿忘了,最后在386米高处看一眼巴拉克拉瓦湾入口。

谢谢观赏!
  祝你平安。  

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载
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