注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

【彩色老照片】1958年华沙:从废墟到复兴  

2014-10-19 09:14:23|  分类: 译介(史料) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下是约翰·舒尔茨1958年在欧洲所摄照片的选辑。
华沙,波兰美丽的首都,艰难熬过二战岁月之后几乎化作一片废墟。波兰人对此无法接受。1954年他们几乎完全恢复了华沙老城——中世纪市中心,其它地区到1950年代末也已基本重建完成,虽然市内仍有不少残垣断壁和空地。

1958年华沙重建1
这张照片颇有象征意义,典雅的文化科学宫(1955年)和丑陋的军事设施废墟并肩而立。

这栋所谓的“斯大林式摩天楼”是苏联赠给波兰人民的礼物(苏联出钱苏联建)。相传当时有两个方案:苏联帮助建造住宅小区或摩天楼,而波兰人选择了后者。
根据维基百科:大楼1952年5月2日开工,1955年7月22日竣工,3500名苏联建筑工人住在专为他们修建的小区里,拥有电影院、食堂、俱乐部和游泳池。
如今这座高耸壮观的大楼乃是华沙最著名的苏联时代遗产之一,苏联建筑师、工程师和建筑工人为此付出无数心血汗水。所以说,它也是苏联无私协助华沙从废墟中重生的纪念碑。

1958年华沙重建2
文化科学宫周边荒地和废弃老楼

1958年华沙重建3
废墟随处可见

1958年华沙重建4
人们住在半倒塌的危房里

1958年华沙重建5
1958年的华沙街景可真凄惨

1958年华沙重建6
废墟清理工作缓慢而持续

1958年华沙重建7
这片废墟后面耸立着重建的战前波兰“摩天楼”

1958年华沙重建8
这是老城区的堡垒围墙

1958年华沙重建9
集市广场5年前刚完工,九成建筑物系重建,但看起来确实做到了修旧如旧。

1958年华沙重建10
当然,许多老楼的一层并未毁损。

1958年华沙重建11
有一瞬间以为这张照片拍的是列宁格勒【彩色老照片】1958年华沙:从废墟到复兴 - 散栎儿 - 厌然闲居但很快发现其实是华沙新世界街(Ulica Nowy ?wiat),挨着克拉科夫郊区街。
“胜利”小轿车是苏联授予波兰许可证制造的,改名叫“华沙”牌。

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017