注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

海上伴侣——苏联潜艇供应舰  

2015-11-23 08:21:39|  分类: 译介(史料) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海上伴侣——苏联潜艇供应舰 - 散栎儿 - 厌然闲居
为核潜艇提供支援保障的舰船是一独立舰种:海上补给舰,它可让潜艇靠泊并补充给养。例如题图中的1821(проекта 1821)潜艇供应舰 (ПБ),共在402造船厂建成两艘。

核潜艇舰队的大发展要求供应舰随之跟上,不仅提供食品、燃料和弹药,更要为不返回常设基地的潜艇进行维修保障。

什么是供应舰?这类船上有充足的休息室供潜艇兵居住,比他们狭小的艇内舱室更方便舒适。根据规定,供应舰也是一座完善的技术基地,储备有各种零件、燃料和装备。

不知何故,英国管这种船叫“潜艇看守员”。与其这样讲,不如叫“潜艇伴侣”更合适。

较之海岸基地,供应舰(浮动基地)有许多优越之处。比如,它能够保障潜艇在设备匮乏的港口进出及停泊;而且人员在供应舰上居住紧凑,响应战斗警报的集合时间更短。

虽说俄罗斯帝国第一艘潜艇服役不久便出现了第一艘供应舰,但该舰种的大规模建造还是在伟大卫国战争结束后的潜艇部队大发展时期。战后苏联的首款柴电潜艇供应舰是310(проекта 310)1958-1963年建成7艘。同时期造船厂也在研究建造314型半自动供应舰,由В.米丘科夫总设计师领导的ЦКБ-51设计局(译注:“信号旗”设计局)设计,允许四艘613型柴电潜艇靠泊。314型供应舰排水量2717吨,全长92.53米,最多可支持327名水兵居住。
 
海上伴侣——苏联潜艇供应舰 - 散栎儿 - 厌然闲居
 
314型首舰ПБ-241956516日在402造船厂开工建造,交船队长Г.沃罗比约夫,机械师Б.科瓦利。1957117日ПБ-24下水,同年815日(译注:一说717日)交付北方舰队,部署在极地军港。
402厂又继续建造了三艘同型舰:“弗拉基米尔·叶戈罗夫号”1957821日(译注:一说930日)交付北方舰队,“瓦西里·韦列索夫号”和“尼古拉·斯托尔博夫号”分别于1958128日(译注:一说412日)、195978日(译注:一说19581231日)交付北方舰队。

1821型供应舰同其前辈一样,也是ЦКБ-51设计局研制的,它既能保障柴电潜艇也能保障核潜艇靠泊。船上可为登舰艇员们提供伙食、医疗、文化-生活服务,并向潜艇补充淡水、食品、物资装备、气体、压缩空气、燃料、滑油等各种补给品。402厂先后建造两艘:ПБ-75和ПБ-34,交船队长Г.沃罗比约夫,前者的机械师是В.普里瓦洛夫,后者的机械师是В.李森科。

1821型比314型显著提高了居住条件。卫生环境、生活设备、工作舱和医疗舱具备30昼夜自持力。更新型号的供应舰还配置了专业放射性安全实验室,有固定式消毒和消除放射污染设备,以及登舰艇员卫生保健站。

ПБ-75供应舰19621225日(译注:一说712日)入役北方舰队,部署在西利察基地,1965年(一说1966)改为兵营船(译注:ПКЗ-115)。使用35年后退役。
ПБ-34寿命更短。1963118日(译注:一说727日)交付海军,起先编入西利察基地第1潜艇支队,随即转入驻赛达湾的第12潜艇分队(译注:1966年改为兵营船ПКЗ-113),一直服役到1978年。

到了六十年代前半段,我们造船厂实际已停止了辅助舰艇的建造,注意力统统集中在潜艇上!因为工厂正面临重大国防任务:着手创建第二代核动力潜水巡洋舰(Подводный крейсер,即重型潜艇)舰队。

奥列格·皮洛夫编写。本文参考了С.斯皮利欣著《402厂和北方机械制造企业建造的水面舰船与潜艇》一书。


原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017