注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯铁路“健康号”医疗列车  

2016-01-12 08:28:40|  分类: 译介(博物) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯铁路“健康号”医疗列车 - 散栎儿 - 厌然闲居

1993年,西西伯利亚铁路的边远车站出现了首台现代化医疗列车的雏形。“健康号”列车车厢被改造成诊疗室,为在职铁路职工及其家庭和退休职工提供门诊服务。但人们很快发现,仅仅服务铁路系统内部人员是不现实的,毕竟许多偏远站点既无医院也无医生。于是“健康号”列车对公众开放,接诊那些住在“内陆深处“的患病居民。 

昨天我有幸参观了升级改造的第二代“健康号“列车,2008年投入使用。


医疗列车挂载8-10节车厢,包括:

6节带有门诊室和诊查设备的车厢(可为病患提供挂号—诊断—提供治疗建议的系列服务),车厢安装了远程诊断系统和卫星通讯终端。

2节医生卧铺车厢(带淋浴间和环保厕所)。

1节餐车。

1节柴油发电机车厢,无电力供应时保障列车运转。

1节教堂车厢(在西西伯利亚、克拉斯诺亚尔斯克、东西伯利亚铁道线上使用)。


俄罗斯铁路“健康号”医疗列车 - 散栎儿 - 厌然闲居

这是卧铺车厢

俄罗斯铁路“健康号”医疗列车 - 散栎儿 - 厌然闲居

餐车,谁能告诉我为什么车窗有大有小?

俄罗斯铁路“健康号”医疗列车 - 散栎儿 - 厌然闲居

柴油发电机车厢保障列车自主运转


“俄罗斯铁路“股份有限公司铁路临床医院”健康号“列车随行医生包括:心脏病科、神经科、外科、妇科、内分泌科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、X射线科、超声诊断科等。可进行腹腔超声诊察、甲状腺和乳腺超声诊察、盆腔超声诊察、超声心动图、心电图、肺功能检查、纤维十二指肠镜检查、实验室诊断(临床和生化)、X光造影检查等项目。

各科室专家在列车上组成医疗团队,如有必要,还会邀请移动咨询诊断中心的其它科室医生参加。每月发车一次,每次12-15天。夜晚移动,白天进站接诊。大夫们每天能看150个病号,一年可接待20000名患者。

医患双方通过车厢呼叫系统联络。医生工作台配备了互联式病情分析系统,如遇疑难杂症,随车大夫也可借助卫星通讯咨询铁路医院或首都医院的同行。这套远程诊疗系统是铁路方面借鉴航天科技组装的。视频会诊经由卫星或地面光纤实现,平均每天进行4-5次,理论上可进行无数次。


俄罗斯铁路“健康号”医疗列车 - 散栎儿 - 厌然闲居

一节车厢顶部明显加装了专用设备,那是“Inmarsate”系统。


俄罗斯铁路“健康号”医疗列车 - 散栎儿 - 厌然闲居

卫星天线


多年来,“健康号“列车巡行两万公里,为22个联邦主体的两千万名潜在患者提供服务。共有五列这种移动医疗中心定期穿梭于北方、西伯利亚和远东地区的250个偏远站点之间,它们是:
“外科学家尼古拉·皮罗戈夫号“——北方铁路(弗拉基米尔、伊万诺沃、科斯特罗马、雅罗斯拉夫尔、沃洛格达、阿尔汉格尔斯克州,科米共和国、亚马尔-涅涅茨自治区);

“内科专家马特维·穆德罗夫号“——远东铁路(哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区、阿穆尔州、犹太自治州、萨哈(雅库特)共和国);

“健康号“——西西伯利亚铁路(鄂木斯克、托木斯克、克麦罗沃、新西伯利亚州和阿尔泰边疆区);

“费奥多尔·乌格洛夫院士号“——东西伯利亚铁路(伊尔库茨克州、布里亚特共和国);

“沃伊诺-亚谢涅茨基(圣卢卡)号“——克拉斯诺亚尔斯克铁路(克拉斯诺亚尔斯克边疆区和哈卡斯共和国)。


原文:俄文  图片版权归原作者所有

翻译:散栎儿@厌然闲居

未经本人许可禁止转载

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017