注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

不为人知的果戈理  

2015-05-01 07:45:45|  分类: 译介(史料) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不为人知的果戈理 - 散栎儿 - 厌然闲居

尼古拉·瓦西里耶维奇·果戈理钟情针黹、讨厌饺子(пельмени)、酷爱甜食。这些私事只有最接近他的人才知道,大作家的一生充满神秘色彩。

童年:
·尼古拉出生于大家庭:六男六女十二个娃,他行三。

·大作家高中时期作文写得相当平庸,语言表达能力欠缺,仅俄罗斯文学课和素描课成绩较佳。

·十二岁那年他长出胡子,毕生对胡子有一种难解的痴迷。他在涅任高中念书时,给课本上的人物肖像统统画了胡子——结果被申饬,但未开除,因为他胡子颇具水平。

不为人知的果戈理 - 散栎儿 - 厌然闲居
 卡尔·马泽尔《尼古拉·果戈理》,1840

兴趣和怪癖:
·热爱针线活。喜欢织围巾,经常给妹妹们缝头巾、编腰带,给自己做领巾。

·讨厌被拍照。百般抗拒——以帽遮颜,吹胡子瞪眼扮鬼脸。由于这种行为,作家很少被上流社会活动邀请,把他得罪了。

·发明过游乐设施。在波尔塔瓦,他将磨坊风车改造成摩天轮,让附近的农村小孩玩耍。遗憾的是,作家并未发明相应的安全装置,监察员随后赶来将果戈理氏游乐园关闭。

·乐意做饭,拿甜馅饺子(вареник)和面疙瘩汤(галушки)招待客人。他最喜欢饮羊奶,用独门秘方:朗姆酒来煮。他管这玩意儿叫"гоголь-моголь"(蛋黄甜酱),笑曰:“果戈理就爱蛋黄甜酱!”

·爱玩白面包球。朋友们说这可以帮助他解决最复杂的问题。

·嗜甜。出门住店,他不准女仆往茶里加糖块,而是收集起来藏好,工作或谈话的时候放嘴里嚼。

·走大街逛公园通常靠左,所以常常跟路人撞上。

不为人知的果戈理 - 散栎儿 - 厌然闲居
 费奥多尔·莫勒《Н.В.果戈理肖像》,1841

同其他作家的关系:
果戈理和普希金的交情始于批评。《文学报》某期刊登普希金的诗作《高加索》,同期还刊登了亚诺夫与格列奇科的作品。普希金严词批评他们,称之为“拙劣作家”。事后发现所谓“亚诺夫”、“格列奇科”乃果戈理化名,于是软化口吻,称:“因妒忌而攻讦,害怕竞争。”

有一回果戈理创作了一出滑稽剧,打算读给茹科夫斯基听。他去的时候茹科夫斯基刚吃过饭,正准备上床休息。果戈理发现茹科夫斯基半睡半醒。当尼古拉·瓦西里耶维奇开始读剧本,瓦西里·安德烈耶维奇睡着了。果戈理认为茹科夫斯基肯定因为故事乏味才睡着,遂撕烂手稿。

果戈理枪击屠格涅夫,幸而未死。在一次联合狩猎活动中,一位大作家意外命中了另一位。子弹被取出,伤口被包扎,事情被掩盖。但圈内朋友互开玩笑说:别林斯基曾言,作家是不可分割的。

名言:
(儿按:我就不翻译了,网上有很多不为人知的果戈理 - 散栎儿 - 厌然闲居

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017