注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

【老照片】俄皇的仆役:黑奴  

2015-07-12 08:30:41|  分类: 译介(史料) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在俄罗斯帝国皇帝的众多臣仆中,黑奴的仆服既漂亮又独特。

沙皇的黑人臣仆01

阿道夫·查理曼:《御前黑奴像》1855


十九世纪中期,黑人奴仆基本充当门卫,偶尔送信或护送。他们在宫中把守内廷,位置接近皇室成员起居处(冬宫的传统则是把守大餐厅)。此岗位有跑腿之责(比如引导贵客进入皇帝书房)。某些特殊情况下(多棱宫加冕礼午餐会和设宴接待外国君主)黑奴也可以在桌边服侍。


沙皇的黑人臣仆02
К. А.乌赫托姆斯基:《黑奴厅》,又名冬宫大餐厅,1860年代

有趣的是,黑奴们的另一项职责是采买“新年枞树礼物”(肯定要同占星家合作)。他们“直接受命于皇帝陛下”出外采购,回来向宫廷事务大臣报账。

此外,黑奴也承担一些“东方特色”的杂役。举个例子,亚历山大二世有消化问题,医生建议他抽水烟袋,而在盥洗室伺候皇帝抽烟的正是黑人。

沙皇的黑人臣仆03 
М.齐奇:《宫殿前厅》,1865

沙皇的黑人臣仆04 沙皇的黑人臣仆05
(二十世纪初这样一套礼服造价500卢布)

沙皇的黑人臣仆06 

沙皇的黑人臣仆07 沙皇的黑人臣仆08 

像黑奴这样的外国臣仆必须到宫廷部登记造册,取得“履行俄罗斯军役”的证明、“放弃原先国籍”的证明,若非基督徒,还需在冬宫大教堂受洗。之后宣誓“加入俄罗斯帝国国籍”。
到了帝制末期,俄皇只有两老两少四名“御用阿拉伯人”。

沙皇的黑人臣仆09 
年长黑奴,生于士麦那(土耳其伊兹密尔)。

沙皇的黑人臣仆10 

沙皇的黑人臣仆12
年少黑奴

沙皇的黑人臣仆13
年长黑奴,生于埃塞俄比亚西南部。

沙皇的黑人臣仆14
年长黑奴,生于佛得角群岛。

沙皇的黑人臣仆15
(他的第六代孙现居彼得堡)

沙皇的黑人臣仆16
年少黑奴

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017