注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

苏联“免费住房”的神话  

2017-02-27 08:08:05|  分类: 译介(史料) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏联“免费住房”的神话 - 散栎儿 - 厌然闲居

有人说,苏联的“免费住房”是该国的生活福利之一。就像过去草更绿,树更多,连房子都是免费发给大家的。此一神话在网络论坛和博客间传来传去,于复述中衍生出各种版本。


其实,苏联根本没有什么“免费住房”。作为行政机关的“国家”本身不生产任何东西,它只是将国民的劳动成果进行重新分配。某些国家政府在收入重新分配上干涉程度极低,而苏联恰恰在这方面管得最宽也最细。


具体操作起来是这样:苏联有“住房基金”,政府拿这笔钱盖公寓楼,决定让谁住不让谁住。由于支付给普通公民的工资微薄,所以基金不匮。那么从本质上讲,苏联公民就好比以自己的生活做抵押,而无权选择偿付或不偿付。同时,在挑选住所的问题上几乎没什么发言权——分明是国家恩准你们入住用自己的钱盖的房子,绝非你们想住就能住。


算细账的话,这套制度比通常的抵押昂贵太多。就像我上面写的,公民没有住宅选择权。而最重要的是,住房产权永远归国家,你既不能出售变现,也不能自行处置。住房只在特定条件下可以作为遗产继承,而房屋交易则要经过复杂的半合法手续,其中故事、门道多多。换言之,个人在这套制度下等于贫贱奴隶,甚至不能自由支配自己的劳动果实。


苏联理论家宣称,无私有财产能够“使人更进步、更诚实、更少盘算物质利益”。但实际上正好相反,人为了争房不惜昧着良心办事,斯大林时代就有人写告密信揭发邻居(一旦成功就可占据对方住房)。因此除了造成属于“无主之地”的楼道脏乱差外,“无恒产”毫无益处。


之所以会如此,并非当年的苏联百姓多么恶劣多么市侩,纯系国家制度使然。


哪儿的人都一样。 

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017