注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

【老照片】1906年赠端方考察团《德意志国》图册  

2016-06-03 07:47:47|  分类: 译介(史料) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《德意志国》图册01
1906年,清帝国大臣端方率33人考察团出访德国。莱比锡的费迪南·希尔特为他们编辑出版了名为《德意志国》的图集,印数50余册,仅赠送端方考察团成员,因此十分罕见。
图集内含56张照片,包括5张全景照片。选题广泛——军民设施、建筑古迹、风景名胜等。三张彩照,其余为黑白照,无论从技术或构图角度而言都堪称优秀。照片题注使用两种文字,汉字在上、德文在下。

(儿按:译无可译,仅做释读而已。有缺页)

《德意志国》图册02 
“威廉二世皇帝号”轮船从不来梅港驶往纽约

《德意志国》图册03
汉堡-美洲公司旗下最大的轮船“德意志号”
全长207.2米,宽20.52米,吃水8.5米,总登记吨位16703吨,航速17.5节(据“维基百科”)。
从汉堡出发至纽约仅需五天多。汉堡-美洲公司共有远洋轮船157艘,其它各种船只192艘。

《德意志国》图册04
柏林皇宫全景
(右至左)威廉一世皇帝纪念像、皇宫、皇室礼拜堂、卢斯特花园(Lustgarten)、旧博物馆

《德意志国》图册05
黑尔戈兰岛(Helgoland)
黑尔戈兰岛位于德国海岸线外约70公里处,由两个小岛组成。1890年,英国将黑尔戈兰岛转让给德国,以换取东非的桑给巴尔岛(据“维基百科”)。

《德意志国》图册06
柏林西城俯视图
(右至左)名画陈列馆、皇室礼拜堂、林登大道(Unter den Linden)、皇宫

《德意志国》图册07 
“卡尔大帝号”战列舰停泊在威廉皇帝运河(基尔运河)

《德意志国》图册08
斯德丁(波兰什切青)伏尔铿造船厂

《德意志国》图册09
柏林胜利大道(Siegesallee)历代32位勃兰登堡侯爵纪念雕像
1138年,神圣罗马帝国皇帝洛泰尔二世为向易北河以东扩展势力,抵御斯拉夫人西侵,建立了勃兰登堡边区(Markgrafschaft Brandenburg)。

《德意志国》图册10
莱茵河一览
德国著名河流,“景色佳艳”。

《德意志国》图册11
柏林夏洛特堡工学院(今柏林工业大学)
1906年冬有学生2400人,旁听生690人,讲师、助教等241人。

《德意志国》图册12 
柏林林登大道(Unter den Linden)
直译为“椴树下大街”,俗称“菩提树下大街”,西起勃兰登堡门,东至柏林电视塔(据“维基百科”)。

《德意志国》图册13
埃森市克虏伯工厂
雇佣管理者和工人65000名

《德意志国》图册14 
莱茵河畔尼德森林纪念碑(Niederwalddenkmal)
纪念1870-1871普法战争胜利和德意志帝国建立

《德意志国》图册15
汉堡易北河大桥

《德意志国》图册16
国会大厦门前俾斯麦雕像

《德意志国》图册17
埃尔伯费尔德市拜耳颜料厂工人宿舍

《德意志国》图册18
从铁桥上俯看柏林市诺林多夫广场地铁站

《德意志国》图册19 
德累斯顿附近洛施维茨登山缆车

《德意志国》图册20
莱茵河畔科隆市

《德意志国》图册21
威廉皇帝运河,“霍亨索伦号”皇家游艇
图中是第二代“霍亨索伦号”,名称取自霍亨索伦王朝。1893-1914年服役,1906年威廉二世皇帝乘坐此船前往挪威旅行。

《德意志国》图册22 
汉堡市内水道

《德意志国》图册23 
柏林名画陈列馆
1830年代即对外开放,馆藏13-18世纪欧洲艺术珍品。

《德意志国》图册24
柏林第223初等学校

《德意志国》图册25
基尔港克虏伯造船厂
“潜行水雷艇”即军用潜艇(Unterseeboote)

《德意志国》图册26 
柏林威廉一世皇帝国家纪念碑

《德意志国》图册27
霍亨索伦城堡
该城堡建于11世纪,是霍亨索伦家族的发源地(霍亨索伦家族是勃兰登堡-普鲁士及德意志帝国的主要统治家族)。它是德国南部最著名的两大城堡之一,与巴伐利亚州的新天鹅堡齐名于世。(据“维基百科”)。

《德意志国》图册28 
汉堡的俾斯麦公爵纪念碑
奥托·爱德华·利奥波德·冯·俾斯麦,劳恩堡公爵,普鲁士王国首相,德意志帝国首任首相,人称“铁血首相”、“德国的建筑师”及“德国的领航员”(据“维基百科”)。

《德意志国》图册29 
不来梅市政厅、大教堂和交易所
威悉河是不来梅的母亲河,它从不来梅穿城而过。经过不来梅州港口进出口的货物五花八门,有鱼、肉、奶制品以及各类原材料,例如棉花、茶叶、大米、烟草、酒或者水果。不来梅是最早开展对华贸易的德国城市之一,1861年由清政府与普鲁士签订的《中德通商条约》中提及的“汉谢城伯磊门”即是汉萨城市不来梅的古称。(据“维基百科”)

《德意志国》图册30 
科隆主教座堂
塔高157.3米,是世界第三高的教堂。从13世纪中叶起建,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年,直到今日仍然修缮工程不断。(据“维基百科”)

《德意志国》图册31
纽伦堡
纽伦堡是中世纪多位德意志皇帝诞生和居住的城市,有浓厚的历史气息。自中古时期以来就一直是中欧工业重镇,在今日仍然是巴伐利亚的工业中心,以高精密的电子、机械与光学产品产业著称。(据“维基百科”)
所谓“古时宫寨”即纽伦堡城堡(Nürnberger Burg),也称皇帝堡。位于市区北侧小山丘上,始建于11世纪,到16世纪中扩充至今天的规模。每一位神圣罗马帝国的皇帝都曾在此地居住过。(据“维基百科”)

《德意志国》图册32
德皇阅兵归来

《德意志国》图册33
一群男孩在上课
柏林郊外格伦瓦尔德实科中学(9年制,教授拉丁语、现代语言、科学和数学)

《德意志国》图册34
克虏伯炮厂

《德意志国》图册35
俯看德累斯顿老城区
德累斯顿是德国萨克森自由州首府,位于德国东南方,易北河谷地。拥有数百年的繁荣史、灿烂的文化艺术,和无数精美的巴洛克建筑,被誉为欧洲最美丽的城市之一。作为重要的文化中心,又被称为“易北河上的佛罗伦萨”。(据“维基百科”)

《德意志国》图册36 
新天鹅堡
全名新天鹅石城堡,19世纪晚期建筑,是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。

《德意志国》图册37
基尔帆船赛
“基尔周”帆船赛始于1882年,当时海军军官和商人用20条快艇举办了一次航行比赛。1889年威廉二世皇帝首次莅临参观。

《德意志国》图册38 
汉堡港的轮船

《德意志国》图册39
基尔市区全景
基尔军港全景

《德意志国》图册40
莱比锡德意志帝国最高法院
德意志帝国最高法院(Reichsgericht)是德意志帝国的最高法院,成立于1879年10月1日。
第二次世界大战结束后,德意志帝国最高法院因支持纳粹,被批评为纳粹提供最高水平的法律依据,遭到解散,改为法国、英国和美国占领区统一经济区的德国高等法院。
两德统一以后,莱比锡的前德意志帝国最高法院大楼又成为德国联邦最高行政法院驻地。(据“维基百科”)

《德意志国》图册41
柏林勃兰登堡门
1701年,腓特烈一世统一了勃兰登堡选侯国和普鲁士公国,加冕为普鲁士王国的第一位国王,并将柏林作为普鲁士王国的首都。腓特烈一世的儿子腓特烈·威廉一世为了加强普鲁士王国的军事力量,于1734年起为首都柏林建造城墙,1735年在柏林城的西面竖立起了一座城门,城门外的道路通往哈弗尔河畔勃兰登堡,因此得名“勃兰登堡门”。
腓特烈·威廉二世继任后立即开始扩建柏林城墙,在1786年至1802年的扩建工程期间,为了纪念这场使得普鲁士崛起的七年战争的胜利和他刚刚去世的叔叔,腓特烈·威廉二世于1788年下令重新建造勃兰登堡门,历经三年于1791年完工。庄严肃穆、巍峨壮丽的勃兰登堡门充分显示了当时处于鼎盛时期的普鲁士王国国都的威严。(据“维基百科”)

《德意志国》图册42
莱比锡市政厅
莱比锡新市政厅(Neue Rathaus)是1905年以来的莱比锡市行政机构所在地,位于莱比锡内环路西南角(马丁路德环路)。
1870年代,由于莱比锡重要性增加,老市政厅需要新建。经过几次的计划被否决,1895年收购了普莱森堡,作为新市政厅的地址,随后在全德国举行设计竞赛。普莱森堡塔楼作为熟悉的名胜予以保留。1897年,莱比锡建筑师雨果·利希特获一等奖。
1899年10月19日举行奠基仪式,将近6年后,1905年10月7日完成—— 萨克森国王弗里德里希·奥古斯特三世为其揭幕。1912年,又增建300个房间。(据“维基百科”)

《德意志国》图册43
柏林大学
即今柏林洪堡大学。
在华文世界中,“柏林大学”一词在1948年之前专指今天的柏林洪堡大学(例如小说围城中所称的柏林大学)。冷战结束前,“柏林大学”则普遍又指的是柏林自由大学。
不少中国留学生,如中央大学老校长罗家伦、美学家宗白华、书画家溥心畬、哲学家陈康、物理学家王淦昌、气象学家吕炯、地球物理学家赵九章、兽医学家盛彤笙、历史学家陈寅恪、傅斯年、韩儒林以及周恩来、马君武、顾孟余、朱家骅、谷正纲、关吉玉、章伯钧、张君劢、俞大维和包尔汉等人曾在此就读。(据“维基百科”)

《德意志国》图册44
慕尼黑市政厅
慕尼黑新市政厅(Neues Rathaus)是慕尼黑玛利亚广场北部的一座市政厅建筑,设有市议会、市长办公室和一部分行政机构。1874年市政当局从旧市政厅迁入这座大楼。它建于1867-1908年,为新哥特式,占地面积9159 m2,有400个房间。(据“维基百科”)

《德意志国》图册45
慕尼黑市区
慕尼黑是德国巴伐利亚州的首府。1506年,巴伐利亚重新统一,慕尼黑开始成为整个巴伐利亚的首都。艺术与政治日益受到宫廷的影响。16世纪,慕尼黑是德国反宗教改革的中心,也是德国文艺复兴艺术的中心。(据“维基百科”)

《德意志国》图册46
马克西米利安学校
1857年马克西米利安二世国王下令修建,1876年成立马克西米利安基金会,供有才华的学生免费膳宿。今为马克西米利安纪念馆。

《德意志国》图册47
雷姆沙伊德“威廉皇帝”铁路桥
总长465米,最大跨度170米,高度107米,1894-1897年建造。今名穆斯滕大桥。(据“维基百科”)

《德意志国》图册48
大起重机,纽伦堡工程技术公司制造
起吊能力100000千克

《德意志国》图册49 
莱比锡街头贸易市场

《德意志国》图册50
汉堡汉萨自由市风光
帝国自由城市是神圣罗马帝国中的一种特别的城市,被称为帝国自由城市的城市不属于任何一个帝国贵族管辖,而直辖于神圣罗马帝国皇帝,是现代行政区划概念的起源。
查理五世的管理改革使得许多城市引入了所谓的汉萨同盟(Hanseatic League),这些汉萨同盟由城市贵族和大商人组成,它们渐渐地排挤掉了过去的市民集会。
1815年后在德意志邦联只有四个自由城市了:汉堡、不来梅、吕贝克和法兰克福。(据“维基百科”)

《德意志国》图册51
位于柏林附近泰格尔的波尔西克公司蒸汽机车厂

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017