注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

【老照片】1906年爆炸行刺斯托雷平案  

2016-05-25 08:04:02|  分类: 译介(史料) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1906年8月12日(旧历),星期六,这天是俄罗斯帝国总理斯托雷平在圣彼得堡药房岛(Аптекарский остров)公家别墅的接待日。会客活动14点开始。大约14:30,一辆四座马车驶入别墅,下来两人,穿宪兵制服,手拿公文包。他们在接待室外被负责访客登记的А.Н.扎米亚特宁少将阻拦(译注:两星期前宪兵队换装了新头盔,而两位假“宪兵”仍戴旧头盔,故引起怀疑),恐怖分子随即将公文包掷向门口并迅速跑开。爆炸声震耳欲聋,100余人受害:27人当场死亡,33人重伤(多人随后死亡)。斯托雷平的两个孩子——12岁女儿和3岁儿子——幸免。书房中的总理本人及访客受轻伤(被炸飞的门铰链擦伤)。

1906爆炸行刺斯托雷平01
↑他事实上牺牲自己拯救了总理

策划此次爆炸袭击的“社会革命党最高纲领派联盟”(Союз социалистов-революционеров-максималистов)1906年在彼得堡成立,组织者是米哈伊尔·索科洛夫(外号“熊”、“该隐”、“阿纳托利”、“彼得·瓦西里耶维奇”)。

袭击使用的甘油炸药由弗拉基米尔·利赫滕什塔特在列昂尼德·克拉辛负责的布尔什维“作战技术小组”车间制造,并在阿列克谢·彼什科夫(作家高尔基)的莫斯科家中组装。该车间的保卫队长是西蒙·捷尔-彼得罗相(卡莫)。

3名直接实施者是:
伊万·季彭科夫(外号“格里沙”),布良斯克出生,工人,因罪多次被调查讯问。
伊利亚·扎别利尚斯基(外号“法国佬”),明斯克出生,1905年中期之前住在法国,持比利时国民护照在俄罗斯生活。
尼基塔·伊万诺夫(外号“费佳”),斯摩棱斯克出生,1906年3月曾因抢劫布良斯克工厂搬运工人,在布良斯克监狱服刑。

爆炸案部分死伤人员名单如下:
谢尔盖·阿列克谢耶维奇·赫沃斯托夫——奔萨省长
阿列克谢·尼古拉耶维奇·扎米亚特宁——少将、总理副官
尼古拉·弗拉基米罗维奇·沙霍夫斯科伊公爵——内政部理事会成员(译注:当天来找总理请求休假)
亚历山大·亚历山德罗维奇·沃罗宁——御前司仪官
维克托·费奥多罗维奇·舒尔茨——中校,塔夫利达宫警卫队长
尼古拉·尤里耶维奇·斯列福格特——雅罗斯拉夫尔省政府常务委员,32岁
弗拉基米尔·尼古拉耶维奇·霍德凯维奇——内政部特命军官
米哈伊尔·季莫费耶维奇·韦尔彼茨基——彼得堡警察局原警官,60岁
米哈伊尔·亚历山德罗维奇·纳卡西泽公爵——近卫军骑兵上尉(译注:当天准备向总理介绍自己关于装甲汽车的设想)
耶罗尼姆·耶罗尼莫维奇·捷尔列茨基——建筑工程师,25岁
坎塔库津公爵夫人叶夫多基娅·阿尔杰米耶芙娜——寡妇,56岁,当天来向总理递交请愿书
阿杰莱达·斯坦尼斯拉沃芙娜·日列维奇——总理别墅女仆
安娜·彼得罗芙娜·多尔古琳娜——农妇
玛特廖娜·米哈伊洛芙娜·奥斯坦科维奇——斯托雷平子女的保姆
奥莉佳·叶芙根耶芙娜·伊斯托米娜——预备役准尉之妻,32岁(译注:一说40岁,省政府秘书之妻,当天来向总理请愿)
弗拉基米尔——伊斯托米娜幼子(译注:约5岁)
一位怀孕8个月的无名女子
尼古拉·德米特里耶维奇·费奥多罗夫——宪兵大尉
阿法纳西·拉里奥诺维奇·戈尔巴坚科——圣彼得堡警察局官员,45岁
扎哈尔·谢苗诺维奇·梅尔兹利金——圣彼得堡警察局官员,29岁(译注:一说顿河州哥萨克骑兵连医士,“他试图制服可疑人员,迫使对方提前投掷炸弹,否则后果将更严重”)
伊万·巴甫洛维奇·斯列波夫——宪兵队士官,27岁
彼得·格里戈里耶维奇·西皮亚金(辛亚京)——内政大臣府马车夫,47岁(译注:下诺夫哥罗德省鲁克亚诺夫县克留科沃乡克留科沃村农民)
尼古拉·叶夫多基莫夫——邮局送信员,约24岁
列昂季·克列缅季耶维奇·克列缅季耶夫——内政大臣府看门人(译注:世袭荣誉公民,59岁。任职40多年,服务过16位内政大臣)
亚历山大·伊万诺维奇·普罗岑科(普罗岑科夫)——大臣府随从男仆(译注:28岁,近卫军舰队预备役水手长,出身库尔斯克省德米特里耶夫县米哈伊洛夫乡农民,28岁)
瓦西里·西多连科——大臣府男仆,
尼古拉·格里戈里耶维奇·沃罗宁——大臣府男仆(译注:退休的无官衔低级办事员,59岁)
弗兰茨·卡济米洛维奇·斯托佩里乌斯(斯坦尤里斯)——大臣府男仆(译注:22岁,科夫诺省苏尔济诺克乡农民)
瓦西里·普罗科菲耶维奇·索尔达坚科夫——大臣府男仆(译注:32岁,近卫重骑兵团预备役士官,出身斯摩棱斯克省杜霍维欣县日洛维奇乡农民)
亚历山大·列昂季耶维奇·瓦利福维奇(沃利福维奇)——哈尔科夫省小市民,54岁


1906爆炸行刺斯托雷平02

1906爆炸行刺斯托雷平03

1906爆炸行刺斯托雷平04

1906爆炸行刺斯托雷平05

1906爆炸行刺斯托雷平06

1906爆炸行刺斯托雷平07

1906爆炸行刺斯托雷平08

1906爆炸行刺斯托雷平09

1906爆炸行刺斯托雷平10

1906爆炸行刺斯托雷平11

1906爆炸行刺斯托雷平12

1906爆炸行刺斯托雷平13

1906爆炸行刺斯托雷平14

1906爆炸行刺斯托雷平15

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017