注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

关于瓦西里·扎伊采夫的六件事  

2016-07-01 08:15:08|  分类: 译介(史料) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于瓦西里·扎伊采夫的六件事 - 散栎儿 - 厌然闲居
伟大卫国战争斯大林格勒保卫战期间,红军神枪手瓦西里·扎伊采夫一个半月击毙德军官兵二百余,其中包括11名狙击手。

1.从军
瓦西里·扎伊采夫参军时,因受教育程度较高,起初分配到太平洋舰队财务部门。但他十二岁就从爷爷手中接过人生第一支猎枪,不愿在后方安安稳稳当个会计,遂五次打报告申请上前线。上级最终同意了他的请求,瓦西里如愿奔赴卫国战场。未来的狙击手被编入步兵284师。

2.成为“狙击手”
经过短暂的军事训练,瓦西里和其它太平洋舰队水兵渡过伏尔加河投身斯大林格勒战场。瓦西里首次交火时就表现出自己非凡的射击技能,仅凭一杆普通的7.6毫米步枪精准打倒敌兵。祖父传授的狩猎技巧在战争中十分管用,瓦西里后来表示:作为狙击手,最重要的素质之一是必须擅长伪装。任何一位优秀猎手都具备这种能力。一个月后,瓦西里·扎伊采夫的战斗热忱使他荣获“英勇”奖章,以及专用狙击步枪!此时枪法娴熟的猎手已经拥有32次击杀记录。

3.神枪手之机敏
活狙击手才是好狙击手。狙击手的不凡之处在于他们一次次重复自己的工作。为了在这艰苦岗位上建立功勋,狙击手每天每刻都在战斗,并努力存活!瓦西里·扎伊采夫深知,墨守成规等于送死,所以他不断寻求新的狩猎模式。猎人对猎人尤其危险,但我军战士向来技高一筹。瓦西里就像优秀的棋手,总能连续若干盘将死对方。比如,他会制作布置一个逼真的狙击手假人,自己却在不远处身披伪装守候。一旦敌人开枪暴露位置,瓦西里就耐心等待他离开掩蔽处再射杀之。

4.从精明到学问
扎伊采夫指挥一支狙击小队,关心并提高他们的专业水平,同时积累了不少教学资料,足够撰写两本狙击手教科书。有一次,两位射手从射击阵地返回,遇见自己的指挥官。守时的德国人离开吃饭去了,那么我方也可以稍事休息。但扎伊采夫认为,现在是进行射击标定的好时候。实际上,即使没有目标,高明的狙击手也应悄悄估算自己与敌人可能出现位置之间的距离,记在便条本上。一旦敌人现身,立刻就能开火命中。毕竟战场上机会稍纵即逝。

5.集体猎杀
可惜生死对决时无暇庆祝小胜。师长尼古拉·巴丘克祝贺瓦西里取得的成绩,又指派给他和他的狙击小队新任务——必须在斯大林格勒前线地段扰乱德军进攻部署。师长问:“你手下有多少人?”答:“13个。”“好吧,希望够用。”

于是扎伊采夫小队开始采取新战术——集体猎杀。13支狙击步枪齐齐瞄准敌军阵地最具吸引力的点,意图当法西斯高级军官视察进攻区域时将其击毙。结果证明他们的战术奏效,进攻被阻止了。后来,扎伊采夫被地雷炸伤眼部,入院抢救……

6.重返战场
瓦西里恢复意识后,两眼一团漆黑。由于伤情严重,视力受损。他在回忆录中坦言,当听觉变得敏锐时,曾做过最坏的打算……所幸经过多次手术,视力恢复了,1943年2月10日神枪手扎伊采夫重见光明。为表彰这位狙击手指挥员的作战技艺和英勇精神,上级授予他“苏联英雄”称号、“列宁”勋章和“金星”奖章。然而,瓦西里从没想过躺在荣誉上止步不前,他迅速返回前线参加德涅斯特战役。伟大卫国战争胜利时他已荣升大尉。

原文:俄文  图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017