注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厌然闲居

译介史料、博物、景观……

 
 
 

日志

 
 

捷列茨科耶湖  

2017-10-16 08:08:54|  分类: 译介(景观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捷列茨科耶湖 - 散栎儿 - 厌然闲居

风景秀丽的捷列茨科耶湖是全球最深的十五个湖泊之一,最大水深325米!时值九月,我有幸随同风光摄影大师前往湖边游览。

“捷列茨科耶”之名出自阿尔泰当地民族铁列乌特人(译注:一说出自铁勒人)。这座湖也被称作贝加尔湖的小弟弟,因为都是深且狭长、山岭环抱。捷列茨科耶湖由八十多条河溪汇入形成,但最终只流出一条比亚河。

 

捷列茨科耶湖 - 散栎儿 - 厌然闲居

在南部阿尔泰语中,捷列茨科耶湖叫"Алтын-Коль",意即“金湖”。古老传说言道:很久很久以前,阿尔泰地区曾发生灾荒,某人怀揣大金锭,却买不来一口粮食。绝望和饥饿交迫中,这位“富足的可怜人”携金投湖,葬身水底。“金湖”由此得名。

 

捷列茨科耶湖 - 散栎儿 - 厌然闲居

幽深的湖水终年寒冷。浅层水温夏季也低于摄氏10度,严重不适合游泳。

 

捷列茨科耶湖 - 散栎儿 - 厌然闲居

捷列茨科耶湖局部小气候独特,比阿尔泰其它地方更温暖些。其实在路上就注意到,外面早已金色一片,而捷列茨科耶的秋天才刚刚开始……


捷列茨科耶湖 - 散栎儿 - 厌然闲居

“俯首松”是捷列茨科耶湖的标志,在我看来是沿岸最美丽的景致。可能别人更熟悉“醉鬼松”的诨名,但我认为这对这棵树不尊重,它努力抱紧湖岸,已挣扎求生若干年。


捷列茨科耶湖 - 散栎儿 - 厌然闲居

从这棵松树上可以找到许多意义。它扎根岸边,却探身水中,似乎凭借最后一丝力气顽强坚持着……

人世间不也有与此相似处吗?太多人拼命维系自己的生活、阶层和责任,但仍不忘追逐梦想……


捷列茨科耶湖 - 散栎儿 - 厌然闲居

这是1966年德米特里·日捷涅夫拍摄的俯首松照片。五十年前“腰板”更直……


我着重推荐大家冬天前往捷列茨科耶湖游览,湖面较少结冻,所以雾气腾腾,容易拍到好照片。

 
原文:俄文 图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载


 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018